Оказание первой помощи

23 апреля 2025 г.
Оказание первой помощи. . . . . .
Оказание первой помощи.
.
.
.
.
.

 «Имею ли я право оказывать первую помощь, если я не медик?», «Ждет ли меня ответственность, если я наврежу пострадавшему? и т.д. Рассмотрим ответы на эти вопросы в соответствии с действующим законодательством.

1. Что такое первая помощь, имеет ли гражданин право оказывать первую помощь, не являясь профессиональным медицинским работником?  ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяют первую помощь как особый вид помощи, оказываемой лицами, не имеющими медицинского образования, при травмах и неотложных состояниях до прибытия медицинского персонала. Согласно ч. 4 ст. 31 указанного закона каждый гражданин вправе добровольно оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.

2. Кто обязан оказывать первую помощь? В соответствии с ч.1 ст. 31. Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. некоторые категории граждан обязаны оказывать первую помощь по закону или по правилу (военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, медицинские работники, присутствующие на месте происшествия, и пр.).

3. Ответственность за неоказание помощи. Вплоть до уголовной для лиц, обязанных оказывать первую помощь ст. 124; ст. 101 (в случае наступления смерти потерпевшего в результате бездействия). Для простых очевидцев оказание первой помощи – дело добровольное, но в его обязанности входит вызов специалистов для оказания первой помощи. При несообщении - ст. 125 «Оставление в опасности» Уголовного кодекса РФ.

4. Предусмотрено ли поощрение за оказание первой помощи? Смягчение наказания (п.2 ч.1 ст.4.2 Кодекс РФ об административных правонарушениях; п. «к» ч.1 ст.61 Уголовного кодекса РФ) в случае решения в суде вопроса о привлечении к ответственности за причинение вреда здоровью.

 5. Ответственность за неправильное оказание первой помощи  Отсутствуют судебные прецеденты привлечения к юридической ответственности. (ст. 39 «Крайняя необходимость» Уголовного кодекса РФ, ст. 2.7 «Крайняя необходимость» Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь: отсутствие сознания, остановка дыхания и кровообращения, наружные кровотечения, инородные тела верхних дыхательных путей, травмы различных областей тела, термические травмы, отравления.

  1.  Алгоритм оказания первой помощи при неотложных состояниях

 1. Мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи:

- Установить угрожающие факторы для собственных жизни и здоровья.

- Установить угрожающие факторы для жизни и здоровья пострадавшего.

- Устранение, прекращение действия повреждающих факторов. Перемещение, извлечение…  - Оценка количества пострадавших.

 2. Вызов скорой медицинской помощи.

Набираем 103 или 112 с мобильного телефона.

Необходимо сообщить диспетчеру: Место происшествия, что и где произошло; Число пострадавших и тяжесть их состояния, кто пострадал и что с ними; Какая помощь им оказана или оказывается, что сделано.

  1. Непосредственное оказание первой помощи. В зависимости от ситуации, от того какая травма имеет место и от того, кому оказывается помощь. 

 В целях повышения осведомленности и грамотности населения по оказанию первой помощи, предлагаем ознакомится с  информационными плакатами по  оказанию  первой помощи 

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie